Введение в проблему

Стремление приписать А. С. Пушкину какое-либо произведение, про­за­и­чес­кое или сти­хот­вор­ное, имеет давнюю традицию. При­ме­ры пре­дос­тав­ля­ют нам уже друзья и современники поэта. А. А. Дельвиг в одной из статей, по­мещенных в «Литературной Газете» (1830, № 37, с. 8), пишет о новом сбор­нике «романсов и пе­сен»: «Не веришь глазам своим, встречая в собрании сем оды и са­мо­воль­ное расстановление имен сочинителей. Так, песни В. Л. Пушкина приписаны А. С. Пушкину». Н. В. Гоголь в статье «Несколько слов о Пушкине», опуб­ли­ко­ванной в сборнике «Арабески» (1835), пишет: «Его имя уже имело в себе что-то электрическое, и стоило только ко­му-ни­будь <…> вы­ста­вить его на своем творении, уже оно расходилось по­всю­ду», а в при­ме­ча­нии к этим словам: «Таким образом начали наконец Пуш­ки­ну при­пи­сы­вать: Ле­карство от холеры, Первую ночь и тому по­доб­ные»[1].

Однако вопрос о границах ли­тературного наследия А. С. Пушкина со­ста­вляют не эти очевидные ошибки и неуклюжие попытки ис­поль­зо­вать его имя в ко­рыстных целях. Пуш­кину приписываются тексты, проблема ав­тор­ства ко­то­рых значительно сложней и за­пу­тан­ней. К числу таких текстов принадлежат статьи и за­метки 1830—1836 гг.

Публицистическая деятельность А. С. Пушкина свя­за­на преж­де всего с дву­мя периодическими изданиями. Это «Литературная Газета, издаваемая ба­ро­ном Дельвигом» (1830—1831, далее — ЛГ) и «Сов­ре­мен­ник, литературный жур­нал, издаваемый Александром Пуш­ки­ным» (1836). Статьи А. С. Пушкина пуб­ликовались также в «Телескопе», «Ли­тературных при­бавлениях к Рус­ско­му Инвалиду», в альманахах «Се­вер­ные цветы» и «Ден­ница».

Основной объем публицистики, приписываемой А. С. Пушкину, составляют анонимные статьи и заметки ЛГ. Как известно, в первые месяцы существования ЛГ барон А. А. Дель­виг, издатель газеты, находился в Москве, и за газетой наблюдал Пушкин. Во многом отталкиваясь от этого факта, некоторые исследователи называют ЛГ творением Пушкина.

Так, М. П. Еремин полагает, что отъезд Дельвига означает единодушие между ним и Пушкиным в отношении задач ЛГ, а также тем и идей, ко­то­рые долж­ны были составить ее главное содержание[2]. Еще раньше Н. О. Лернер утверждал, что ЛГ — инициатива самого Пушкина, что он «стал душою нового журнала и его усердным участником». Разочаровавшись в возможностях «Московского телеграфа» Н. А. Полевого, «охладев» к «Московс­кому вестнику» М. П. Погодина, Пушкин с друзьями задумал соз­дать но­вое издание, которым и стала ЛГ. Однако официальным издателем газеты был про­возгла­шен не Пушкин, а барон А. А. Дельвиг, которого, по словам его биог­ра­фа В. П. Гаевского, буквально «“упросили” из­да­вать ор­ган Пушкинской литературной группы»[3].

По поводу издания ЛГ Н. М. Языков писал об А. А. Дельвиге М. П. По­го­дину: «…очень, очень трудно вообразить почтенного барона, постоянно за­ни­мающегося чем бы то ни было, в особенности корректурой!?»[4]. Слова Языкова можно пояснить следующим примером. Известно, что с 1825 по 1830 гг. А. А. Дельвиг издавал альманах «Северные Цветы», в чем ему помогал средствами книгопродавец И. В. Сленин. Дельвигу не всегда уда­ва­лось выпускать книжки альманаха в срок, поэтому в 1827 г. он пригласил в участники своего издания О. М. Сомова[5]. Сомов с тех пор вел значительную часть работы по изданию альманаха — переписывался с авторами, улаживал цензурные дела, вычитывал корректуру. Кроме того, несмотря на то что основное содержание альманаха составляли ху­до­жественные произведения, О. М. Сомов помещал в нем свои литературные об­зоры, тогда как А. А. Дель­виг не напечатал в альманахе ни одной своей статьи.

Однако цифры говорят о том, что сомнения друзей А. А. Дель­вига в его решимости издавать ЛГ и печатать в ней свои статьи были напрасны: из 41 статьи, автором которой сегодня считается Дельвиг, 39 были опубликованы именно в ЛГ[6]. Говоря о роли А. С. Пушкина в издании газеты интересно за­ме­тить, что он считается автором только 22-х ее статей (из них одна была на­пе­чатана в 1831 г., остальные — в 1830 г.). Одним из сотрудников редакции ЛГ стал и О. М. Сомов, но действительный объем его публицистических выступлений в обоих томах газеты за 1830 г. достоверно неизвестен.

Помимо А. С. Пушкина, А. А. Дельвига и О. М. Сомова в «редакцион­ном коллективе» ЛГ участвовал П. А. Вяземский, а обязанности секретаря редакции исполнял В. Н. Щастный. В газете печатали свои произведения Е. А. Баратынский, П. А. Катенин, Н. В. Гоголь, Н. М. Языков, В. И. Любич-Романович, В. Ф. Одоевский и А. И. Одоевский, А. А. Перовский (Антоний Погорельский) и др. В общей сложности 115 авторов и переводчиков.

ЛГ выходила в Санкт-Петербурге один раз в пять дней — с 1 января 1830 года по 30 июня 1831 года. К каждому тому ре­дак­ция ЛГ составляла оглавление, в котором уточнялись авторы в основном про­за­и­чес­ких и стихотворных художественных произведений. Авторы статей и за­ме­ток в большинстве случаев не указывались ни в оглавлении, ни на стра­ни­цах са­мой газеты, и потому оставались неизвестны читателю.

Имея желание говорить о событиях внутренней и внешней политики Рос­сии, но не имея на это официального разрешения, издатели ЛГ стре­ми­лись всячески за­ву­а­ли­ровать политически заостренные выказывания. В этом, и еще в стремлении соз­дать профессиональную литературную критику, ЛГ ока­залась в оп­по­зи­ции к «Северной пчеле» Ф. В. Булгарина и «Московскому телеграфу» Н. А. Полевого. Не без усилий Ф. Булгарина ЛГ непрерывно привлекала к себе особо прис­таль­ное вни­ма­ни­е цензу­ры. Ано­ним­ность статей ЛГ во многом связана с одной из задач ЛГ — вы­ра­жать об­щест­вен­но-по­литические взгляды ее составителей[7].

Проблемы авторства многих статей ЛГ не­посредственно связаны с злободневными и драматичными событиями 1830—1831 гг. Противостояние ЛГ в лице ее создателей с «Северной пчелой» (в основном в лице Фаддея Бул­га­рина), та обстановка, в которой существовала ЛГ вообще, были на­пря­жен­ны­ми и в конце 1830 г. привели к событиям, ко­то­рые закончились тра­ге­дией — смертью барона А. А. Дельвига.

9 августа 1830 г. в ЛГ без подписи была напечатана статья «Новые вы­ход­ки противу так называемой литературной нашей аристократии…» (№ 45, с. 72) — ответ на «Второе письмо из Карлова на Ка­мен­ный Остров» Ф. Бул­гарина, содержащее грубый выпад против А. С. Пуш­ки­на. Спустя поч­ти две недели на статью обратил внимание А. Х. Бен­кен­дорф, начальник Третьего отделения собственной канцелярии государя, и на­ча­лось цен­зур­ное дело, длившееся несколько дней. Не удовлетворившись письменным от­ве­том А. А. Дель­вига, Бенкендорф вызвал его для объяс­не­ний, но же­ла­е­мых све­де­ний об авторстве статьи так и не получил[8].

Вскоре снова возник повод для цен­зурного дела — сти­хо­тво­рение Ка­зимира Де­ла­ви­ня на памятник жерт­вам событий Французской ре­во­люции 27—29 июля 1830 г., опуб­ли­ко­ван­ное в ЛГ 28 октября 1830 г. (№ 61, с. 206). Издание ЛГ было приостановлено, состоялось еще одно объяснение между А. А. Дельвигом и графом А. Х. Бен­кен­дорфом. Длин­ное разбирательство, гру­бость графа, позволяющего се­бе выговаривать барону Дель­вигу, об­ра­ща­ясь к нему на «ты», окон­ча­тель­но подорвали здоровье из­да­те­ля ЛГ. После длительной бо­лезни, которая была вызвана тяжелой апатией и в довершение ко всему усугубилась простудой, 14 января 1831 г. А. А. Дель­виг умер.

Под руководством А. А. Дельвига были изданы 64 номера ЛГ. С де­каб­ря 1830 г. и до самого закрытия газеты ее издавал О. М. Сомов. Под его руководством вышли в общей сложности 45 номеров газеты. При этом Со­мов выполнял ра­бо­ту не только по изданию ЛГ, но и по на­пол­не­нию ее статьями (считается, что для III то­ма ЛГ он на­писал более 100 статей). Известно, что Сомов планировал издание шести «Литературных сборников», которые должны были дополнить ЛГ за 1831 г., но этой и некоторым другим его идеям не суждено было сбыться — он умер 27 мая 1833 г.

Вслед за современниками А. С. Пуш­ки­на исследователи замечают, что после описанных событий ЛГ из­ме­ни­лась: ста­ло меньше зло­бо­дневных полемических статей, издание потускнело. Так, главное украшение газеты, А. С. Пушкин, в 1831 г. напечатал в ЛГ только одну статью и два сти­хо­тво­рения; лишь несколько произведений опубликовал П. А. Вяземский. Большая часть статей ЛГ, при­пи­сываемых А. С. Пуш­ки­ну, была опуб­ли­ко­ва­на в первых 60 номерах газеты (31 статья), и только пять статей — в 1831 г.


[1] Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений: в 14 т. Т. 8: Статьи / Ред. Н. Ф. Бельчиков, Б. В. Томашевский. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. C. 51.

[2] Еремин М. П. В борьбе за высокую гражданственность // Блинова Е. М. «Литературная газета» А. А. Дельвига и А. С. Пушкина. 1830—1831. Указатель содержания. М.: Книга, 1966. C. 6.

[3] См. об этом: Лернер Н. О. Новооткрытые страницы Пушкина // Северные записки. 1913. Февраль. С. 28.

[4] См.: Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина: в 22 кн. Кн. 3. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1890. С. 10.

[5] Данилов В. В. Литературные материалы и очерки. Варшава: Тип. Варшавск. учеб. окр., 1908. С. 8—10.

[6] См. оглавление и примечания к кн.: Дельвиг А. А. Сочинения: стихотворения, статьи, письма / Сост., вступ. ст., коммент. В. Э. Вацуро. Л.: Худож. лит., 1986.

[7] См. об этом: Мясоедова Н. Е. «Подвиг честного человека». СПб., 2004. С. 81—92.

[8] Замков Н. К. К цензурной истории произведений Пушкина // Пушкин и его со­вре­мен­ники: материалы и исследования. СПб., 1918. Вып. XXIX—XXX. С. 53—62.

 
Полезные ссылки:
Авторы исследований
проф. Марусенко М.А.
Родионова Е.С.
Синелёва А.В.
Слаутина М.Ю.
Хозяинов С. А.
Чепига В.П.
Шувалова Е.Е.
Петрова A.Д.
Фотогалерея
Санкт-Петербургский государственный университет
©2009-2011 Все права защищены и принадлежат авторам сайта corneille-moliere.com
Использование любых материалов, опубликованных на данном сайте, возможно только при письменном разрешении авторов.
©2009 - 2011 Generatum Ltd.